フラバンジェノールのさまざまな効果

フラバンジェノールという成分は、聞いたことはあってもどのような物質なのか詳しく知らないという人も多いかもしれません。フラバンジェノールはポリフェノールの一種で、とても優れた抗酸化力を持つ事で有名な物質です。

 

一体どんなものから抽出された物質なのかと言いますと、フランスの南西部にあるランド地方の海岸松の樹皮から抽出されています。厳しい環境に耐えてきた松の、厚さが20mm〜40mmもある分厚い樹皮から抽出されてるので、生命力が詰まっている素材なのかもしれません。

 

フラバンジェノールは、天然自然由来の機能性素材でありながら、フランスでは長い間、医薬品として使われてきた歴史があり、もちろん現在でも使われています。

 

血流改善効果や、メタボリックシンドロームに対する効果、また美容効果や育毛効果もあり、更に口内環境を良くする効果など、様々な効果が認められているポリフェノールなので色々な商品に使われています。これだけ様々な効果があるということは、やはりフラバンジェノールの抗酸化力の強さを物語っているのかもしれません。

 

日本でも、化粧品やサプリメントなどにフラバンジェノールが利用されています。

 

フラバンジェノール化粧品に配合されている場合、ハリを保つコラーゲンの生成が促進される作用が期待でき、更にはシワやしみ、くすみなどを改善する作用も確認されているそうです。またサプリに使われている場合には、血流を良くすることから冷え性を改善したり、血液をさらさらにすることで血管への効果などが期待できるようです。

 

また、メタボリックシンドロームを改善する作用もあるようなので、生活習慣病を防いでくれる作用があります。血糖値を減少させたり、脂肪を減少させたりする作用も確認できるので、さまざまな病気予防への作用も期待できます。

 

ポリフェノールは身体に良い成分だということは知っている人が多いかもしれませんが、このフラバンジェノールもまた、様々な利点を持っているポリフェノールだという事を知っておいた方が良いのかもしれません。

フラバンジェノールのさまざまな効果


フラバンジェノールのさまざまな効果